Aktion LEBENSZeiCHEN

Fastenaktion zu Ostern

Aktion LEBENSZeiCHEN   -    zum Flyer >>

Es war in den letzten Januar Tagen. Die Überlegungen in unseren Gemeinden gingen schon einmal in Richtung Fastenzeit und Ostern. Wie werden wir uns in der Karwoche an den Leidensweg Jesu erinnern - wie werden wir in diesem Jahr Ostern feiern? Wir wollen uns nicht unterkriegen lassen von dem Virus. Wir Christen feiern Ostern die Auferstehung Jesu. Das Leben ist stärker als der Tod, die Liebe bleibt und das Licht strahlt hell in alle Dunkelheiten dieser Tage.

Ostern feiern wir das Leben! Ostern – auch das Fest der bunten Eier. In manchen Gegenden werden die Eier nicht nur gefärbt, sie werden kunstvoll verziert.

In der Bibel findet sich kein Wort über Ostereier. Sie sind uralte Frühlings- und Lebenssymbole und die Christenheit hat sie adoptiert und auf das Grab und die Auferstehung Jesu gedeutet. Wie ein Küken die Eierschale durchbricht, so sprengt Jesus bei seiner Auferstehung die harte Schale des Todes.

Und dann war da unsere Idee. Ein Ei, ein Oelder Ei, aus Pappe oder Holz, angemalt, ein buntes Lebenszeichen. Eine gemeinsame Aktion vom Förderverein Kirche für Oelde e.V., der Evangelischen Kirchengemeinde Oelde und der Katholischen Pfarrei St. Johannes Oelde.

Wir verstecken die Eier nicht., im Gegenteil, wir machen sie bunt und sichtbar. Das Ei – Symbol der Schöpfung und des neuen Lebens, wir hängen es zu Ostern in die Fenster, wer mag, die aus Holz auch in die Vorgärten, bis Pfingsten vielleicht, als Ausdruck unserer Lebensfreude, als ein Lebenszeichen.

Kindergärten und Schulen machen mit bei der Aktion. Alle können sich beteiligen. Im März sind wir mit den Eiern auf dem Markt, dienstags und freitags gibt es die Rohlinge an einem “ökumenischen Eierstand” vor der Stadtkirche. Machen Sie mit. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt, anmalen mit Farbe oder Stiften, bekleben mit Stoff oder buntem Papier.

Und wer nur „Frohe Ostern“ darauf schreibt oder gute Worte gestaltet auch. Das wird ein buntes Ostern in der ganzen Stadt. Weitere Orte und Zeiten zu denen Sie die Rohlinge bekommen können finden Sie auf den Internetseiten der Kirchengemeinden:

www.evangelisch-in-oelde.de und www.katholischinoelde.de

Auch wenn wir uns nicht in großen Gruppen treffen können: Wir sind verbunden im Geist der Liebe, des Glaubens und der Zuversicht.