Sexueller Missbrauch

Bistum Münster / St. Joseph, Oelde

Sehr geehrte Gemeindemitglieder!

Sexueller Missbrauch ist seit Jahren, auch und gerade im kirchlichen Bereich, immer wieder Gegenstand von Berichterstattungen. In den letzten Monaten sind mehrfach Fälle im Bistum Münster bekannt geworden, bei denen es um Missbrauch durch verstorbene oder auch noch lebende Kleriker ging.

Auch unsere Pfarrei bleibt leider von diesem Thema nicht verschont.

Der Interventionsbeauftragte des Bistums Münster hat uns am 10. März 2020 darüber unterrichtet, dass der in unserer Pfarrei – genauer in St. Joseph - tätig gewesene und mittlerweile verstorbene Priester F. G. (verstorben am 17. November 2008) beim Bistum als Missbrauchstäter bekannt ist. Aus rechtlichen Gründen können wir den Namen des Priester nicht vollständig nennen.

F.G. war in der Zeit von 1967 bis 1971 in St. Joseph als Kaplan zur Aushilfe eingesetzt.

Es liegen dem Bistum entsprechende Missbrauchshinweise vor, und den Berichten der Betroffenen ist zu glauben. Zu den Tatorten und der Anzahl der Betroffenen, die sich bisher gemeldet haben, kann das Bistum aus rechtlichen Gründen und Aspekten des Persönlichkeitsrechtes keine Angaben machen.

Angeregt durch den Hinweis einer betroffenen Person wird nun dieser Sachverhalt in allen Gemeinden des Bistums, in denen F.G. tätig gewesen ist, an diesem Wochenende bekannt gegeben.
(Aufgrund der Absage der Sonntagsgottesdienste, wegen der aktuellen Coronasituation, war die Bekanntgabe  in der Pfarrei St. Johannes in den Messen nicht möglich.)

Bitte respektieren Sie alle, wenn sich mögliche weitere Betroffene von sexuellem Missbrauch, die es vielleicht auch in unserer Gemeinde gibt, nicht öffentlich melden werden und können.

Für betroffene Personen bieten wir an, das sich diese gerne bei dem Präventions-Beauftragten Dieter von Stephoudt, FBS,Pfr. Kemper oder Sara-Maria Scherner melden können.

Selbstverständlich können sich Betroffene auch unmittelbar an die Ansprechpersonen des Bistums wenden. Die Kontaktdaten finden Sie auf der Internetseite des Bistums und dem Button: Hilfe bei Missbrauch https://www.bistum-muenster.de/sexueller_missbrauch/

Wir sind traurig über jeden Fall, der hier möglicherweise vorgefallen ist und bedauern es sehr, dass Menschen im kirchlichen Kontext Betroffene derartiger Handlungen geworden sind.

Die Einsatzorte des Priesters:

Vertretung in Gronau (Epe), Ahlen und Ahaus (Alstätte)

Kaplan in Rheine, St. Liudger

Kaplan in Herten (Disteln), St. Joseph

Kaplan in Velen (Ramsdorf), St. Walburga

Kaplan in Uedem, St. Laurentius

Aushilfe in Südlohn (Oeding), St. Jakobus

Aushilfe in Oelde, St. Josef

Vikarius Cooperator mit dem Titel  (m. d. T.) Pfarrer in Münster, Herz Jesu

Rektoratsverwalter m. d. T. Pfarrer in Greven (Schmedehausen), Hl. Schutzengel

desgl. in Coesfeld (Goxel), Herz Jesu

Vicarius Cooperator m. d. T. Pfarrer in Horstmar, St. Gertrudis