Tobias Eilert - Weihe zum Diakon - Interview

Bis zur Priesterweihe in St. Johannes tätig

Im Paulusdom in Münster ist Tobias Eilert in einem festlichen Gottesdienst von Bischof Dr. Felix Genn ebenso wie Matthias Fraune (54) aus Laer und Lars Rother (25) aus Geldern zum Diakon geweiht worden. Das Diakonatsjahr bis zur Priesterweihe wird Eilert laut Mitteilung des Bistums ebenfalls in St. Johannes in Oelde absolvieren.

„Lass unser Herz brennen, wenn Du zu uns redest.“ Dieses Wort, angelehnt an das Lukasevangelium, hatten die drei Männer über ihre Weihe gesetzt. Bischof Genn griff in seiner Predigt die Emmaus-Erzählung auf, in der zwei Jünger auf ihrem Weg dem auferstandenen Jesus begegnen. Ihre zunächst mutlosen Herzen seien neu entflammt worden. „Das Wort, das Sie für Ihre Diakonenweihe ausgewählt haben, basiert auf der Erfahrung von Menschen, für die Jesus der Mittelpunkt ihres Lebens geworden war“, sagte Genn zu den drei Männern. Auch sie hätten dieses Gefühl vernommen, durch Menschen, die dafür Zeugen seien, die ebenfalls Erfahrungen damit gemacht hätten.

Als „Wasserzeichen des gesamten kirchlichen Dienstes“ bezeichnete Bischof Genn laut Bericht den diakonalen Dienst. Es sei die besondere Stärke eines Diakons, Beziehungen zu stiften und für die Menschen da zu sein, die am Rand der Gesellschaft stünden. „Gerade in dieser Zeit, in der es so viel Not und Leid gibt, dürfen wir diesen Aspekt der Hingabe des Wortes an die Bedrängten und Verwundeten niemals vergessen“, betonte er.

Tobias Eilert, Matthias Fraune und Lars Rother hatten zuvor vor der Gemeinde ihre Bereitschaft zum Dienst als Diakon bekundet. Durch stilles Handauflegen des Bischofs wurden sie anschließend geweiht. Schließlich bekamen sie Stola und ihr liturgisches Diakon-Gewand, die Dalmatik, übergezogen. Bischof Genn überreichte ihnen das Evangeliar und begrüßte sie in ihrer neuen Verantwortung. Er dankte auch all jenen, die die neuen Diakone auf ihrem Weg begleitet und unterstützt hatten.

(Text und Bild "Die Glocke" - zum Beitrag >>)

LASS UNSER HERZ BRENNEN, WENN DU ZU UNS REDEST ... - Tobias Eilert >>

INTERVIEW MIT UNSEREM NEUEN DIAKON TOBIAS EILERT >>