Tobias Eilert wird zum Priester geweiht

Priesterweihe am Pfingstsonntag im Dom zu Münster

Den Sommer in Madrid 2011 wird Tobias Eilert nie vergessen. Der Weltjugendtag, hat dem jungen Mann aus Ochtrup noch einmal bewusst gemacht, wie viel ihm sein Glaube und die Gemeinschaft mit Gleich-gesinnten bedeuten. Nach dem Jugendtag 2013 in Rio war für den 27-Jährigen klar, dass es nach dem Abi mit dem Theologie-studium in Münster weitergehen soll. Zusammen mit zwei weiteren Männern wird er am Pfingstsonntag, 5. Juni, von Bischof Dr. Felix Genn im St.-Paulus-Dom in Münster zum Priester geweiht.

Tobias Eilert ist „gut katholisch“ aufgewachsen. „Ich war in meiner Heimatpfarrei St. Lam-bertus Messdiener, Lektor und auch in der Leiterrunde“, erinnert sich der aktive Feuerwehr-mann an viele positive Glaubenserfahrungen, die ihn bis heute tragen. Schon in der Oberstufe konnte er sich vorstellen, Priester zu werden. Nach dem Abitur entschied er sich dann doch erst einmal dazu, ein Freiwilliges Soziales Jahr in einer Kindertagesstätte zu machen, bevor wieder Theoretisches gelernt werden musste. Mit dem Abschluss in der Tasche startete er ins Praxisjahr in Oelde. In die Pfarrei St. Johannes kehrte er auch als Diakon zurück. Wohin ihn seine erste Stelle als Kaplan führen wird, erfährt er nach der Priesterweihe.

Immer mal wieder musste sich der 27-Jährige für seinen Berufswunsch rechtfertigen. Aber: „Wenn man offen damit umgeht, begegnet einem auch ein großes Interesse“, so seine Erfahrung. Kritik richte sich meist nicht gegen Personen, sondern gegen die Institution Kirche. Einiges an dieser Institution schmerze ihn selbst auch, gesteht Tobias Eilert. Der künftige Priester ist überzeugt, dass sich in der katholischen Kirche Dinge ändern werden, weil sie sich ändern müssen. Den Menschen die gute Botschaft des Evangeliums näher zu bringen, darin sieht Eilert seinen Dienst und seinen Auftrag. Das Jahr als Diakon hat ihn weiter bestärkt: „Mir macht es Freude, Menschen an wesentlichen Punkten ihres Lebens zu begleiten.“

Nach der Weihe am Pfingstsonntag im Dom feiert der Neupriester seine Primiz, also seinen ersten Gottesdienst, am Pfingstmontag, um 10 Uhr in St. Marien Ochtrup. Die Primiz in seiner Diakonats-Gemeinde in Oelde feiert er am Sonntag, 12. Juni, um 11 Uhr in der St.-Johannes-Kirche. Alle sind willkommen, die dabei sein möchten.Die Priesterweihe am 5. Juni wird ab 14.30 Uhr auch im Internet unter www.bistum-muenster.de gestreamt.